助力“碳达峰、碳中和” 万吨级“环保炭黑”项目投产

  4月16日消息,克林泰尔(山西)环保科技有限公司万吨级“环保炭黑”绿色循环利用项目在山西综改示范区投产。该项目全部建成后年产“环保炭黑”可达4万吨,每年创造约22.6亿元的绿色减排价值,成为山西“碳达峰、碳中和”的示范项目。

  在克林泰尔厂房内,记者看到,一条万吨级智能化“环保炭黑”生产线正在运营,另一条正在调试。而从中央控制室的监控系统中,可清晰观察生产线各工序生产环节。由于该条生产线智能化、连续化造粒模块采用智能PID控制原理,具有反馈调节功能,因此造粒及控制物料更加精确。“‘环保炭黑’智能化生产线全自动包装模块在国内尚属首例,全自动包装机从抓袋、套袋、灌装、称重、封口至输送可一气呵成。”操作人员介绍。

  该公司总工程师郭庆民介绍,传统炭黑的原料来源于“高耗能、高污染、高排放”的焦化行业。2020年我国炭黑总产量约为600万吨,碳排放量超过1800万吨。而通过该公司的循环利用技术,可将废旧轮胎中占比约35%的炭黑“还原”成原料状态及“环保炭黑”。按目前炭黑的市场规模,“环保炭黑”可替代1/3的传统炭黑,每年将贡献近600万吨的碳减排量,相当于380万棵树一年的吸收量。如果按估算隐含的碳排放价格在377元/吨左右。以此推算,“环保炭黑”每年将创造约22.6亿元的绿色减排价值。

  “年产4万吨环保炭黑绿色循环利用项目投产是公司在山西废旧轮胎裂解产业升级的第一步。”郭庆民透露,为积极响应和支持国家“碳达峰、碳中和”战略,实现资源化综合利用,推动循环经济发展,布局打造固废轮胎循环利用全产业链基地,北京克林泰尔环保科技有限公司将总部迁入山西综改示范区,并启动建设“12万吨/年固废(轮胎)裂解循环利用项目”。这些项目建成后有望成为山西“碳达峰、碳中和”的示范项目。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注